На главную страницу
Электронная почта
Наша группа Вконтакте
Гвардейский видеоканал
Наш RSS





Санкт-Петербургское спортивное общество боевых искусств и воспитательной работы «Гвардия»
Рукопашный бой — обучение и тренировки


Отдел психологической работы со спортсменами


 
Исследования показали: Гвардия – фактор благополучия.


Помните фразы? "Британские ученые выяснили, а психологи доказали…" Этими словами в научном сообществе принято разве что ругаться, потому что они негласный показатель псевдонаучности заявлений, которые за ними следуют. В этой статье обойдемся без "британских ученых" и приведем результаты реального исследования, проведенного нами на базе СО "Гвардия", посвященного сравнению некоторых психологических особенностей подростков: тех, кто тренируется в "Гвардии" и их сверстников, которые к спорту не имеют никакого отношения.

В нашей работе (мы говорим о психологическом сопровождении спортивной деятельности) чудес не бывает: все основано на понятной отечественной теории и подкреплено жизненной практикой. Если уж взялся за науку – помни про методологию.

Предметом нашего исследования стал комплекс личностных качеств, говорящих о степени адаптации или дезадаптации подростка. В целом за этими понятиями может скрываться широкий спектр явлений, но в контексте подростковой темы: "адаптированный" – значит успешный в учебе, способный выстраивать нормальные отношения, позитивно настроенный, а "дезадаптированный" – значит тревожный, имеющий проблемы в учебе и в общении, склонный к отклоняющемуся поведению (преступности, алкоголизации, наркотизации и т.п.). Хотелось бы обратить внимание на то, что успешность спортивной деятельности как таковая не рассматривалась вовсе, поскольку спорт здесь скорее фактор адаптации, чем самоцель. Что же показало исследование?

В эксперименте участвовали 20 спортсменов и 20 обычных школьников, средний возраст в обеих подгруппах – 14,2 лет, все лица мужского пола. Спортсмены отбирались по критерию наличия стажа тренировок более 1 года и присутствия у них соревновательного опыта. При этом они входили в разные тренировочные группы и занимались под руководством разных тренеров. В качестве исследовательских методики были использованы опросники, направленные на выявление характеристик социально-психологической адаптации, тревожности и склонности к отклоняющемся поведению.

Получили следующую статистику:

 

 

Удивительно, не так ли? Спортсмены более адаптированы, более дисциплинированы, менее тревожны, менее склонны к отклоняющемуся поведению. Хотя у тех, кто знаком со спортом, кто знает "Гвардию", удивлений должно быть закономерно меньше. И где же тот образ агрессивного, доминантного, малокультурного рукопашника, который рисуют нам дилетанты? Конечно, заявлять о том, что занятия в Гвардии гарантированно обеспечивают гармоничное развитие – это слишком громко, и, возможно, это тема для дальнейшего исследования. Но, по крайней мере, утверждать, что наши спортсмены по сравнению с их сверстниками того же возраста являются более адаптированными, гармоничными личностями, мы можем. Это факт.

 Психолог СО "Гвардия"